Publié le 28 octobre 2021 Mis à jour le 15 janvier 2024

Licence professionnelle MACAT Vins et gastronomie

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Vins et gastronomie

Résumé

La licence pro Vin & Gastronomie permet aux étudiants de mettre en oeuvre les compétences de marketing et commerce appliquées au monde de la gastronomie et du vin. Que ce doit en restaurant, en propriété viticole ou château qui propose de l’œno-tourisme. En savoir plus

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Détails

Présentation

La licence professionnelle "Vins et Gastronomie" propose un programme construit en partenariat avec les entreprises viticoles, châteaux, restaurants et lieux gastronomiques et permet un contact étroit avec la réalité professionnelle.
 
  • Des cours variés permettent aux étudiants d’aborder les filières alimentaires et particulièrement le vin (Géographie, œnologie, dégustation). Les notions d’agriculture durable et de produits de luxe sont abordés.
  • La gastronomie et l’univers des vins et spiritueux sont proposés par des professionnels pour la mixologie, la conception de spiritueux ou de bières artisanales, les accords mets et vins
  • Une approche marketing sur les techniques de commercialisation, le management et les comportements des consommateurs.
  • Une langue vivante :  l’anglais (passage du TOEIC) et de fortes notions digitales et réseaux sociaux
  • Le pilotage de restaurants au programme (2 semaines sur la région parisienne) avec un restaurant d’application : production, gestion des commandes, organisation et exploitation de concept restaurants.

Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisés,

  • Le management des projets grâce aux projets tutorés, qui permettent le développement des compétences de gestion d’un projet de A à Z et développe la capacité de travailler en autonomie.

Une chance extraordinaire de découvrir les facettes des métiers du vin et de la gastronomie à Paris et à Bordeaux en obtenant un titre Bac+3 reconnu RNCP et délivré par CY Gastronomie, CY Cergy Paris Université.

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Spécificités

 

Lieux

Autre****, Site de Gennevilliers


ESG Bordeaux
Campus Bassin à flot,
20 Quai Lawton,
33300 Bordeaux


CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11

Responsable(s) de la formation


Jean-Daniel DEBART
MBA Luxe Vin et Tourisme
Stratégies Marketing & Gestion de Projets

ESG Bordeaux
Campus Bassin à flot,
20 Quai Lawton,
33300 Bordeaux
+33 (0)5 56 12 81 82
jeandanieldebart@gmail.com
www.esg.fr

Responsable des Admissions
Madame Fouzia Chabab
f.chabab@esg.fr
+33 (0)5 56 12 81 90

Partenariats

Établissements

CY Gastronomie en collaboration avec l'ESG à Bordeaux

Logo ESG
Logo ESG
 
Logo Galileo
Logo Galileo

Entreprises

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA ESG Bordeaux).

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2, Licence L2, Niveau Bac +2

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Concours d’admission avec 3 épreuves écrites :
  • Anglais
  • QCM de culture vin, gastronomie et étude de cas
  • Une épreuve orale avec jury.
Adresser un mail de candidature à l'adresse suivante : sebastien.le-tacon@cyu.fr

Programme

Les enseignements

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Techniques professionnelles et conceptualisations
UE8 Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)



Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)

Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire/rapport qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Exemples de projets tutorés :
  • Organisation d’un évènement autour du vin
  • Organisation d’une vente aux enchères caritative de vin
  • Animation commerciale
  • Création d’un espace gastronomique éphémère
  • Nouveau concept de cuisine

Alternance

Le rythme de l’alternance (1 semaine / 2 semaines) permet aux étudiants de travailler en entreprise et d’approfondir les réalités du terrain. Les organismes de formation prennent une très grande partie de la formation à leur charge.

Plus d'informations :
Responsable des Admissions
Madame Fouzia Chabab
f.chabab@esg.fr  
+33 (0)5 56 12 81 90

Présentiel

Les cours ont lieu à Bordeaux, à l'ESG Bordeaux situé sur le Campus Bassins à flot, 20 Quai Lawton, 33300 Bordeaux

L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et l'opération des nos restaurants d'application PIXEL. 

Tous les cours sont dispensés en français, mais quelques cours seront proposés en anglais. Les enseignements théoriques seront dispensés dans les locaux de l'ESG Bordeaux

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements. 

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Chef sommelier / sommelière
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Sommelier / Sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
  • Sommellerie

Inscriptions

Modalités d'inscription

Inscription à partir de janvier / Rentrée en septembre