Publié le 26 août 2020 Mis à jour le 17 janvier 2024

Licence professionnelle : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration : Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale

Formation LMD
Licence professionnelle : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration : Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale

Résumé

La licence professionnelle « Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie Internationale » a pour objectif de former des professionnels au management des services liés au séjour d’un client de loisirs ou d’affaires dans un hôtel international. En savoir plus

Détails

Quelques chiffres

  • Taux de réussite 2019/2020 : 100% 
  • Taux de réussite en 2020/21 : 81.25% 
  • Taux d'insertion : 93% à 18 mois

Présentation

Elle ouvre des opportunités de carrières, tant en France qu’à l’international et offre un cursus hautement professionnalisant qui permet une insertion professionnelle dans un secteur dynamique.

A l’issue de la formation, le titulaire de la licence professionnelle Direction des Services d’Hébergement en Hôtellerie Internationale pourra assurer les fonctions suivantes : Animer, diriger des équipes de réception ou des autres services de l’hébergement, contrôler la qualité des services, suivre et optimiser l’activité quotidienne des services d’hébergement, mettre en œuvre des politiques d’accueil adaptés aux différents segments de clientèle , optimiser la vente des chambres, la valorisation des espaces de l'hôtel  et fidéliser la clientèle nationale et internationale.

La formation vise à développer des compétences :
  • techniques centrées sur les services aux clients, l’accueil, les étages, la coordination avec les autres départements de l’hôtel
  • d’ingénierie hôtelière afin de pouvoir contribuer à la conception d'un projet d'aménagement et d'équipement du produit chambre, des locaux d'accueil et de service et des espaces de travail
  • de communication écrite et orale en français et en langues étrangères
  • de gestion et de management d'équipe qui requièrent des connaissances dans les domaines du droit et de la règlementation, de la gestion financière
  • de commercialisation et d’optimisation d’un centre de profit en hôtellerie Internationale
  • transversales relatives à la maîtrise des outils TIC (technologies de l’information et de communication) et  de la communication digitale.
 

Documents

Dépliant de la licence professionnelle Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale Pôle hôtellerie internationale

Lieux

Site de Gennevilliers

Responsable(s) de la formation

CONTACTS
Secrétariat pédagogique de la licence professionnelle : Sonia Fergani
 Bureau, G 044 - 01 41 21 74 64

Questions sur l’apprentissage ou le contrat de professionnalisation :
Conseillère professionnelle du CFA SACEF : Laurence Guyot  - l.guyot@cfasacef.fr

Formation continue, reprise d’études ou validation des acquis professionnels : formation.continue@cyu.fr

Responsable de la licence professionnelle Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale :
Anne Massicot Kerloc'h


 

Partenariats

Établissements

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac +2, Licence L2

Public ciblé

Votre profil :

  • Vous avez l’esprit de service
  • Vous possédez  le sens des relations humaines
  • Vous êtes dynamique, autonome et  adaptable



Condition d'accès

Vous êtes étudiant, titulaire d’un diplôme de niveau BAC + 2 :
  • BTS de tourisme,
  • BTS ou DUT  tertiaire
  • L2 Langues étrangères, géographie, aménagement du territoire

Sélection des candidatures sur dossier puis entretien de motivation, dont une partie en anglais.


Vos motivations : 

  • Suivre une formation professionnelle en hébergement dans un environnement d’Hôtellerie internationale
  • Participer au management des équipes opérationnelles
  • Appréhender les cultures internationales, pratiquer professionnellement les langues étrangères
  • Réaliser une mission à l’international

Modalités de candidature

Adresser votre candidature via la plateforme https://ecandidat.cyu.fr
ou 
Sur dossier via  le formulaire de candidature en ligne :

https://framaforms.org/dossier-de-candidature-2024-licence-macat-3eme-annee-cy-gastronomie-hotellerie-1702634811


Les personnes en situation d’handicap souhaitant suivre cette formation sont invitées à nous contacter directement, afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. 

 

Programme

Votre parcours de formation

Le programme est composé d'enseignements communs et propose deux options de spécialité.  
Les enseignements communs portent sur l'ingénierie du produit hôtelier, les techniques de gestion et de management, de commercialisation ( e marketing et revenue management ). 
La dimension internationale est couverte par le module environnement international, la mission à l'international et l'enseignement renforcé en langues étrangères (anglais et LV2 espagnol, allemand). 
La licence se caractérise par la réalisation d’un projet tutoré qui fait l’objet d’un suivi sur l’année de la formation.
2 options au choix constituent les enseignements professionnels :
  • MANAGEMENT DE L'HEBERGEMENT 
  • MANAGEMENT DES ESPACES DE L'HÔTEL.
La formation se déroule en apprentissage, selon un rythme de 3 jours en entreprise et 2 jours de formation à l’université, sur le site de GENNEVILLIERS.

Et après ?

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Les métiers visés sont chef de réception, gouvernant-e général-e, manager opérationnel au sein de la direction du département de l'hébergement, des services d'accueil, de la réservation, du service relations clientèle  


Devenir à terme 

Un cadre compétent et expert des métiers de l’hébergement à l’international , directeur-rice d’un d'hôtel .