Publié le 25 août 2020 Mis à jour le 9 mars 2021

Licence professionnelle MACAT Design Culinaire

Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Design Culinaire

Résumé

La licence professionnelle “Design Culinaire” forme les étudiants aux métiers de designers et stylistes culinaires. Cette formation se situe “à la croisée” du design, de la gastronomie et de l’industrie du luxe et des arts culinaires. En savoir plus

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Call to actions

CY Gastronomie
Tel : ‭+33 1 57 60 92 11
@: info@cygastronomie.fr

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Détails

Présentation

Le design culinaire entend allier les savoir-faire des métiers de bouche et des métiers du design pour proposer un questionnement sur les formes, les habitudes et les regards de l’alimentaire, du gustatif ainsi que sur les moyens de communication, de présentation et de consommation.

Les objets de ce design culinaire ont pour matière première l'aliment dans sa plus large diversité, des éléments de sa confection, de sa mise en saveur, de sa présentation, de sa couleur, de sa lumière, de son image, de sa mise en forme, de son mode de distribution et de son mode de conditionnement et de consommation. 



Une classe mixte de designers et de cuisiniers


Il s'agit de faire dialoguer les domaines du design et de la gastronomie, d’en croiser les pratiques, les techniques, les savoir-faire, les réflexes et les codes. Il ne s'agit pas de les faire fusionner, mais bien plutôt de les faire se côtoyer, s'observer, s'interroger, échanger. Il s'agit alors d'engager et de produire la dynamique d'une interaction entre ces domaines et de faire de cette hétérogénéité une force de questionnement et de proposition. 

Notre formation est construite en partenariat avec les entreprises du secteur ce qui permet d’avoir un contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :
  • Des travaux atelier et workshops sont réalisés par les étudiants autonomie,
  • Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement,
  • Des cours de gestion, de marketing et de communication permettent aux étudiants de bénéficier des principaux outils de management et de commercialisation,

La formation, axée sur l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger grâce à:
  • des cours de langues en anglais appliqués à la restauration (passage obligatoire du TOEIC)
  • la présence d’étudiants étrangers
  • une mission internationale d’une à l’étranger

Spécificités

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02


Travaux en design
École Duperré Paris
11 Rue Dupetit-Thouars, 75003 Paris

 

Responsable(s) de la formation

Jean-Philippe COMBEAU 
Responsable Licence Pro « Traiteur Evénementiel » 
Responsable Licence Pro « Design Culinaire » 

CY Gastronomie 
Site universitaire de Gennevilliers 
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers 
+33 (0)1 57 60 92 11 
jean-philippe.combeau@cyu.fr 
www.cygastronomie.fr 

Partenariats

Établissements

École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant - lien
École supérieure des arts appliqués Duperré - lien

Entreprises

Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA SACEF).

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

DUT, Bac +2, BTS, Licence L2, Niveau Bac +2

Modalités de candidature

Modalités de Candidature: 
  • Sur dossier avec la plateforme e-candidat
  • Entretien de motivation avec le responsable de la licence

Modalités de candidature spécifiques

Pièces obligatoires : 
  • CV avec descriptif du parcours universitaire et professionnel, 
  • Relevé de Notes et diplômes acquis à ce jour, 
  • Relevé de Notes PROVISIONNEL ou Bulletins Intermédiaires de Notes, 
  • Lettre de motivation manuscrite Projet professionnel (1 page Max),
  • PDF de 10 pages pour compétences et savoirs-faire techniques sous forme de fiches recettes, fiches techniques ou photographies.

+++ pour les diplômes étrangers hors UE une attestation de comparabilité délivrée par le CIEP            

Pièces facultatives : 
  • Lettre d'engagement de l'entreprise (1)
  • Lettre de recommandation (1)

Programme

Les enseignements

UE1 Filière alimentaire, boissons et environnement durable
UE2 Marketing, techniques de management et de commercialisation
UE3 Communication digitale et langues
UE4 Projet tutoré
UE5 International et management interculturel
UE6 Période en entreprise

UE7 Techniques professionnelles 
UE8 Métiers du stylisme et du design culinaire
 

La mission à l’international, permet aux étudiants de s’approprier une culture professionnelle différente et d’exporter leur savoir-faire à l’étranger.
Les étudiants participeront à une mission internationale de 2 semaines en Europe.

++ Il faut considérer un budget personnel pour financer le voyage.
 

Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.

Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
  • Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
  • Les étudiants  sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
  • La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
Le projet tutoré implique l’élaboration d’un mémoire/rapport  qui donne lieu à une soutenance orale. L’évaluation prend en compte :
  • le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
  • le rapport sur le fond et la forme
  • la qualité de la soutenance

Alternance

La formation se déroule en 13 mois comprenant 595 heures de cours et 1400 heures en entreprise, dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours université en moyenne.

En partenariat avec le CFA-SACEF.
2 types de contrats :
  • Contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
  • Contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
Conseiller professionnel Jean-Pascal DENIS: jp.denis@cfasacef.fr

Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr
 

Présentiel

Les cours ont lieu à Paris, à CY Gastronomie situé sur le site de site universitaire de Gennevilliers, à l'École Hôtelière de Paris dans le 17ème arrondissement et à l’école Duperré Paris dans le 3ème arrondissement.

L'année est composée de 8 mois de cours théoriques, travaux appliqués, ateliers de cuisine et pâtisserie, visites pédagogiques (Musées, Vignerons, Marchés, etc) et les séances de workshops culinaires et de design. 

Tous les cours sont dispensés en français. Les enseignements théoriques seront dispensés dans notre site universitaire de Gennevilliers.
 

Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Niveau de sortie

Licence professionnelle

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Poursuites d'études

Poursuite d’étude en Master ou entrée dans la vie professionnelle

Débouchés professionnels

Métier(s)

  • Concepteur designer / Conceptrice designeuse
  • Designer
  • Designer packaging
  • Photographie
  • Styliste
  • Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • Chef pâtissier / pâtissière
  • Pâtissier / Pâtissière
  • Chef de partie pâtissier / pâtissière
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Styliste et tendanceur culinaire
Set designer
Chef de cuisine
Seconde de cuisine
Chef de projet en agro-alimentaire.
 

Inscriptions

Coût de la formation

La formation est entièrement financée par les entreprises au sein desquels les étudiants réalisent leur alternance. 
En revanche, les trousseaux de cuisine et de service sont à financer par leur propre moyen tout comme la mission internationale. 

Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Étudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues:

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Frais de scolarité par année :
170 euros.  (Montant pour 2020/2021)
 

Modalités d'inscription

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