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Publié le 28 octobre 2021– Mis à jour le 10 décembre 2021
Licence professionnelle MACAT Arts sucrés, management, entrepreunariat
Formation LMD
Licence professionnelle MACAT Arts sucrés, management, entrepreunariat
Résumé
La licence pro Arts Sucrés forme des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en permettant le développement de véritables compétences techniques en boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie. En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
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+33564311940
Détails
Présentation
Cette licence professionnelle Arts sucrés, management et entreprenariat en contact étroit avec la réalité professionnelle et le diplôme Bachelor en arts sucrés, entreprenariat de l’Institut Culinaire de France.
Une chance extraordinaire de découvrir les facettes des métiers en arts sucrés à Bordeaux en obtenant le diplôme Licence professionnel Métiers des arts culinaires et des arts de la table reconnu RNCP et délivré par CY Gastronomie, CY Cergy Paris Université et le diplôme de troisième année Bachelor en arts sucrés et entreprenariat de l’Institut Culinaire de France.
- Des cours variés permettent aux étudiants d’aborder les filières alimentaires, la connaissance des produits des arts sucrés et le développement durable dans les métiers de bouche.
- Des techniques professionnelles en arts sucrés, des cours sur les nouvelles pratiques et nouveaux produits en pâtisserie, sur le design, sur l’aménagement d’un laboratoire et d’une boutique pâtisserie, sur la gestion et la présentation de références alimentaires, sur l’hygiène et la mise en place de l’HACCP permettent aux apprentis de gérer un laboratoire de pâtisserie/chocolaterie/confiserie.
- Une approche marketing sur les techniques de commercialisation, le management et les comportements des consommateurs avec de fortes notions de digital et de techniques de communication sur les réseaux sociaux
- Des cours de langues anglais et espagnol avec la préparation à une certification de niveau de langues
- Le pilotage et l’exploitation d’une boutique d’application, avec son animation commerciale, la production et la commercialisation offre aux apprenants la liberté de gérer en réel comme si c’était leur entreprise.
- Le management des projets (projet tutoré) permette aux apprenants de développer des compétences sur la création d’une entreprise en arts sucrés et développe la capacité de travailler en autonomie
Des conférences, des séminaires et des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont régulièrement organisés,
Une chance extraordinaire de découvrir les facettes des métiers en arts sucrés à Bordeaux en obtenant le diplôme Licence professionnel Métiers des arts culinaires et des arts de la table reconnu RNCP et délivré par CY Gastronomie, CY Cergy Paris Université et le diplôme de troisième année Bachelor en arts sucrés et entreprenariat de l’Institut Culinaire de France.
Spécificités
Lieux
Autre****
Institut Culinaire de France - Bordeaux
44 rue de la faïencerie
33 000 Bordeaux
Tél : 05 64 31 19 40
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11
Responsable(s) de la formation
Damien Julia
Directeur
Institut Culinaire de France
Hortense De Lamberterie
Chargée des admissions et des relations entreprise
+33 (0)5 64 31 19 40
h.delamberterie@institutculinaire.fr
44 rue de la Faïencerie,
Bordeaux
Directeur
Institut Culinaire de France
Hortense De Lamberterie
Chargée des admissions et des relations entreprise
+33 (0)5 64 31 19 40
h.delamberterie@institutculinaire.fr
44 rue de la Faïencerie,
Bordeaux
Partenariats
Établissements
Entreprises
Plus de 100 entreprises partenaires proposent chaque année des contrats d’apprentissage à nos étudiants (liste à demander auprès du CFA).
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac +2, Licence L2, Niveau Bac +2
Formation(s) requise(s)
Ce programme s’adresse à tout candidat motivé de 18 ans révolus, titulaire d'un Bac+2, issu de BTS, DUT, école de commerce, droit… ayant validé 120 crédits ECTS. Une admission passerelle est possible pour les étudiants en formation Bachelor Arts culinaires sucrés & Entrepreneuriat.
Candidature
Modalités de candidature
Le candidat doit effectuer une demande pour un entretien d'admission via le site web. Un rendez-vous lui sera proposé dans les 48h, l'entretien pouvant se faire à distance. Il permet d’évaluer sa motivation. Une base de français est nécessaire pour le stage. Le candidat est informé de son admission dans les jours suivants son entretien.
Programme
Programme
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A la fin de la formation, avec toutes les unités d'enseignement [UE] validées l'étudiant(e) obtient 60 ECTS (Système européen de transfert et d’accumulation de crédits)
Cette formation est labellisée par la Conférence des Formations d’Excellence du Tourisme (CFET)
Contenu de la formation
Innovation culinaire et conception de produits et mets gastronomiques : pâtisseries, pâtes, crèmes, cuisson de sucre, pains, viennoiseries, chocolat, ganache, confiseries, décors, sorbets, glaces, desserts glacés…
Gestion d’entreprise : comptabilité, fondamentaux du droit, droit de la concurrence et de la consommation, marketing, techniques de vente, économie d’entreprise, statistique, sélection et gestion des approvisionnements, commercialisation et conseil client, management d'une équipe...
Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de la fabrication, contrôle des poids et des quantités, contrôle de l’aspect des produits finis
Technologie : l’environnement de travail, les personnels, locaux et matériels, les matières premières, l’hygiène et la sécurité alimentaire
Culture : histoire de la gastronomie française, spécialités régionales, évolution des goûts et coutumes
Gestion d’entreprise : comptabilité, fondamentaux du droit, droit de la concurrence et de la consommation, marketing, techniques de vente, économie d’entreprise, statistique, sélection et gestion des approvisionnements, commercialisation et conseil client, management d'une équipe...
Contrôle qualité : contrôle de la conformité des matières premières et des produits tout au long du processus de la fabrication, contrôle des poids et des quantités, contrôle de l’aspect des produits finis
Technologie : l’environnement de travail, les personnels, locaux et matériels, les matières premières, l’hygiène et la sécurité alimentaire
Culture : histoire de la gastronomie française, spécialités régionales, évolution des goûts et coutumes
Projet(s) tutoré(s)
Le projet tutoré vise à apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire à l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité. Il doit faire part à une large place à l’initiative de l’étudiant et à son travail personnel pour mettre en œuvre les connaissances acquises.
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
Le projet tutoré est utilisé comme moyen de développement des qualités d’initiative personnelle, d’autonomie et de communication.
Les acteurs et leurs rôles :
- Le tuteur enseignant qui intervient au moment de la définition du sujet, soit pour le proposer et qui régule le fonctionnement du groupe apporte soutien et conseils et valide et évalue le travail accompli lors de bilans réguliers. Il lit et corrige le rapport et préside le jury de soutenance orale.
- Les étudiants sont les acteurs principaux du projet. Ils doivent être moteurs dans sa progression tout en prenant compte des conseils qui leurs sont donnés.
- La planification est évidemment spécifique à chaque projet, mais il est indispensable de déterminer en début de projet les différentes étapes ainsi qu'un calendrier qui servira de repères lors des bilans d’avancement.
- le processus de travail de l’étudiant par des bilans avec l’enseignant tuteur
- le rapport sur le fond et la forme
- la qualité de la soutenance
Rythme
Alternance
Le rythme de l’alternance (1 semaine école / 2 semaines en entreprise) permet aux étudiants de travailler dans une entreprise des arts sucrés ou restaurant gastronomique ayant une carte de dessert haut de gamme et d’approfondir les réalités du terrain.
Plus d'informations :
Hortense De Lamberterie
Chargée des admissions et des relations entreprise
+33 (0)5 64 31 19 40
h.delamberterie@institutculinaire.fr
44 rue de la Faïencerie,
Bordeau
Plus d'informations :
Hortense De Lamberterie
Chargée des admissions et des relations entreprise
+33 (0)5 64 31 19 40
h.delamberterie@institutculinaire.fr
44 rue de la Faïencerie,
Bordeau
Évaluation
Le contrôle des connaissances se fait en contrôle continu sous la forme de devoirs sur tables, de travaux de groupe, de dossiers écrits ou de soutenances orales selon les enseignements.
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Niveau de sortie
Licence professionnelleCompétences visées
URL Fiche RNCP
Débouchés professionnels
Métier(s)
- Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Chef pâtissier / pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de pâtisserie
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
Inscriptions
Coût de la formation
Le coût de la formation est pris en charge totalement ou partiellement par l'entreprise ou un organisme de financement (OPCO)