Publié le 10 février 2021 Mis à jour le 1 février 2024

Formation courte : Chocolatologie

Formation courte : Chocolatologie

Résumé

Vous êtes un professionnel du secteur de la gastronomie ou un gastronome passionné par le monde du chocolat, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur l’univers du cacao, cette formation répond à vos besoins. En savoir plus

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Détails

Présentation

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours pour approfondir vos connaissances sur l’univers du cacao. 


 

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

Bertrand RENARD
Responsable de formations courtes

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
bertrand.renard1@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Admission

Pré-requis

Public ciblé

  • Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Pâtissier, Sommelier, ... )
  • Passionné par le monde du chocolat,
  • Amateur du chocolat.

Modalités de candidature

Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Bertrand RENARD
bertrand.renard1@cyu.fr

contacter

Programme

Prochaines sessions : les 13 et 14 mai 2024


LE PROGRAMME

  • Savoir sélectionner les fèves de cacao.
  • Comprendre la fabrication du chocolat.
  • Connaître les spécificités du marché du cacao.
  • Repérer les nouvelles tendances et les évolutions dans la consommation de chocolat.
  • Savoir parler de cacao et de chocolat.
  • Maîtriser l’art de la dégustation du chocolat.

Valentine Tibère
Valentine Tibère

D'abord chroniqueuse gastronomique, puis chocolatologue, Valentine TIBÈRE suit depuis vingt ans le développement des tendances chocolat...

Elle a participé à la redécouverte des cacaoyers natifs du Soconusco, au Mexique et continue sa quête sur les plantations.

Côté chocolat, elle contribue au démarrage de nouveaux projets. Elle a écrit plusieurs ouvrages et articles sur le cacao et le chocolat.

 

Compatibilité avec une activité professionnelle

Les cours et activités sont organisés en 2 journées.

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif : 600 € TTC

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants

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