Publié le 10 février 2021 Mis à jour le 10 février 2021

Formation courte : Caféologie

Formation courte : Caféologie

Résumé

Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la caféologie, cette formation répond à vos besoins. En savoir plus

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Pour que nous puissions vous recontacter

Ce champ est facultatif. Si vous ne le remplissez pas, la question donnée en exemple ci-dessus sera envoyée.

Envoi du message…

Votre message a été envoyé.

Une erreur est survenue pendant l'envoi de la question. Essayez de nous contacter par téléphone.

Nous téléphoner au +33157609211

Détails

Présentation

Cette formation courte (programme spécial de 2 jours) a pour but d'apporter les connaissances de base incontournables à la commercialisation et à l'élaboration d'un bon café, et de sensibiliser le participant à la gestion du poste café

 

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11
 
Restaurants et ateliers pratiques
Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant
20 rue Médéric, 75017 Paris
Tel : +33 (0)1 56 21 01 02

Responsable(s) de la formation

Vincent MARCILHAC
Maître de conferences
Responsable adjoint de CY Gastronomie
Responsable de la Licence professionnelle "Management de la Restauration"

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
vincent.marcilhac@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Partenariats

Entreprises

Cette formation courte a été enrichi grâce à l'accompagnement et l'expertise d' Anne Caron et son équipe de "Café Caron".

Un peu plus de notre partenaire :

La Brûlerie Caron est un atelier de torréfaction de café installé à Châtillon dans les Hauts de Seine.

Depuis 1974, Sylvain Caron (Meilleur Torréfacteur de France 2011) parcourt les plantations du monde entier à la recherche des meilleures origines qui font la fierté et la pérennité du goût du Café Caron. Fervent défenseur d’un savoir-faire traditionnel, le goût et la qualité du café sont les moteurs de la Brûlerie Caron.

Le Café Caron se caractérise par l’excellence de ses origines. C’est un assemblage de Grands Crus d’Arabica. Il est torréfié à l’ancienne dans l’atelier de Châtillon. A chaque récolte, et comme pour un Grand Cru de vin, la dégustation de toutes les origines de cafés est primordiale, Arabica natures et lavés.

Contact : Xavier Vuillemin

xavier.vuillemin@caronservice.com

https://www.cafecaron.com/

Admission

Pré-requis

Public ciblé

  • Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Sommelier, Caviste, ... )
  • Passionné par les métiers de la gastronomie,
  • Amateur du café.

Modalités de candidature

Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Vincent MARCILHAC
info@cygastronomie.fr

contacter

Programme

Prochaines sessions en mai/juin 2021.


LE PROGRAMME

  • Maitriser les connaissances sur la caféiculture, de la plante au café vert.
  • Acheter et sélectionner ses cafés en fonction de ses besoins.
  • Comprendre le processus de torréfaction.
  • Valoriser le café : mettre en place une carte de cafés pour augmenter la valeur ajoutée de l’établissement.
  • S’initier aux différentes techniques d’extraction.
  • Acquérir les techniques et savoir-faire du barista.
  • Choisir sa machine à café en fonction de son établissement.
  • Identifier la sensibilité de dégustation d’un café avec des notions de crus et variétés.
  • Proposer des accords : mets/café.
  • Utiliser le café en cuisine et en pâtisserie.

Anne Caron
Anne Caron

Les voyages aux origines du café sont très importants. Ils permettent de découvrir d’autres arômes, d’autres terroirs, et j’y apprends toujours quelque chose…»

Plongez dans l’univers de Anne Caron, élue Meilleure Torréfactrice de France en 2017.


Ses valeurs : valorisation, savoir-faire, préservation et implication sociétale.

Compatibilité avec une activité professionnelle

Les cours et activités sont organisés en 2 journées

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif : 390 € TTC

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants