Publié le 10 février 2021 Mis à jour le 19 octobre 2021

Formation courte : Biérologie

Formation courte : Biérologie

Résumé

Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins. En savoir plus

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Détails

Présentation

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours, une formation de 14 heures pour devenir bièrologue. 


 

Lieux

Site de Gennevilliers, Autre****

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11

Responsable(s) de la formation

Elise SEGUIN
Responsable de formations courtes

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
elise.seguin@cyu.fr
www.cygastronomie.fr

Admission

Pré-requis

Public ciblé

  • Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Sommelier, Caviste, ... )
  • Passionné par les métiers de la gastronomie,
  • Amateur des bières.

Modalités de candidature

Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Elise Seguin
info@cygastronomie.fr

contacter

Programme

Prochaines sessions le 16 et 17 mars 2022.


LE PROGRAMME

  • Matières premières et élaboration de la bière.
  • Histoire des types de bières.
  • Marché de la bière dans le monde, en Europe et en France.
  • Place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique.
  • Réalisation de la carte bières de votre cave.
  • Règles d’or du service de la bière.
  • Verres et carafes à bière, l’Art de la bière.
  • Cuisine et cocktails à la bière.
  • Dîner sur les accords mets et bières.

Contenu de la formation

PROGRAMME PRÉLIMINAIRE
Jour 1

Cours Théoriques - Bases

  • Matières premières et élaboration de la bière
  • Variété des bières
  • Histoire des types de bières
  • Le marché de la bière dans le monde, en Europe et en France

Dégustation et analyse sensorielle

1) bière de fermentation spontanée
2) bière de fermentation haute
3) bière de fermentation basse

Accords mets et bières

++ Déjeuner Bistronomique à la Popotte Pixel ++

Jour 2 

Cours Théoriques - Commercialisation et mise en valeur de la bière

  • La place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique
  • Son application dans les caves à bières françaises.
  • Le vocabulaire pour convaincre vos clients.
  • Les règles d’or du service de la bière
  • Les verres à bière avec extension sur les carafes à bière, l’Art de la bière
  • La cuisine à la bière.

Votre projet.

  • Réalisation de la carte bières de votre cave
  • Faire vivre votre cave à bière : la bière est conviviale, fidéliser vos clients
  • Les bières à emporter à température de dégustation
  • Les divers appareils à bière qu’un caviste peut proposer : bière à la pression et bière domestique

Dégustation et analyse sensorielle

  • Bière de désaltération
  • Bière de dégustation
  • Bière de spécialité
 

Cours pratique

  • Comment animer une dégustation de bières dans votre cave.
  • Les cocktails à la bière

Hervé Marziou
Hervé Marziou

Diplômé de l’École des Hautes Études du Goût, Hervé MARZIOU est le spécialiste de biérologie incontesté dans la profession. 

Ayant acquis une réputation internationale, Hervé MARZIOU intervient aujourd’hui dans le monde entier pour apporter son expertise auprès des professionnels du secteur de la brasserie et de la restauration.

Compatibilité avec une activité professionnelle

Les cours et activités sont organisés en 2 journées, pour un total de 14 heures de formation.

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif : 600 € TTC

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 6 participants

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