Publié le 10 février 2021 Mis à jour le 26 janvier 2024

Formation courte : Biérologie

Formation courte : Biérologie

Résumé

Vous êtes un professionnel de l’hôtellerie restauration, passionné par les métiers de la gastronomie, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur la biérologie, cette formation répond à vos besoins. En savoir plus

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Détails

Présentation

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours, une formation de 14 heures pour devenir biérologue. 

Regardez Monsieur Hervé Marziou pour savoir plus du monde de la biérologie :


 

Lieux

Site de Gennevilliers

Cours théoriques et pratiques
CY Cergy Paris Université - Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel Paul, 92230 Gennevilliers
Tel : ‭+33 (0)1 57 60 92 11

Responsable(s) de la formation

Bertrand RENARD
Responsable de formations courtes

CY Gastronomie
Site universitaire de Gennevilliers
Avenue Marcel-Paul, 92230 Gennevilliers
+33 (0)1 57 60 92 11
bertrand.renard1@cyu.fr 
www.cygastronomie.fr

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Cette formation ne demande pas des formations ou connaissances particulières autres que l'intérêt de se perfectionner dans le domaine de la zythologie.

Public ciblé

  • Professionnel de l’hôtellerie restauration (Maître d'Hôtel, Barman, Sommelier, Caviste, ... )
  • Passionné par les métiers de la gastronomie,
  • Amateur des bières.

Modalités de candidature



Renseignements et inscription auprès du responsable de la formation :

Bertrand RENARD
info@cygastronomie.fr

contacter

Programme

Prochaines sessions : les 27 et 28/05/24


LE PROGRAMME

  • Matières premières et élaboration de la bière.
  • Histoire des types de bières.
  • Marché de la bière dans le monde, en Europe et en France.
  • Place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique.
  • Réalisation de la carte bières de votre cave.
  • Règles d’or du service de la bière.
  • Verres et carafes à bière, l’Art de la bière.
  • Cuisine et cocktails à la bière.
 
  • un déjeuner bistronomique accords mets et bières en compagnie de M. Hervé Marziou inclus dans la formation

Contenu de la formation

PROGRAMME PRÉLIMINAIRE
Jour 1

Cours Théoriques - Bases

  • Matières premières et élaboration de la bière
  • Variété des bières
  • Histoire des types de bières
  • Le marché de la bière dans le monde, en Europe et en France

Dégustation et analyse sensorielle

1) bière de fermentation spontanée
2) bière de fermentation haute
3) bière de fermentation basse
Jour 2 

Cours Théoriques - Commercialisation et mise en valeur de la bière

  • La place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique
  • Son application dans les caves à bières françaises.
  • Le vocabulaire pour convaincre vos clients.
  • Les règles d’or du service de la bière
  • Les verres à bière avec extension sur les carafes à bière, l’Art de la bière
  • La cuisine à la bière.

Votre projet.

  • Réalisation de la carte bières de votre cave
  • Faire vivre votre cave à bière : la bière est conviviale, fidéliser vos clients
  • Les bières à emporter à température de dégustation
  • Les divers appareils à bière qu’un caviste peut proposer : bière à la pression et bière domestique

Dégustation et analyse sensorielle

  • Bière de désaltération
  • Bière de dégustation
  • Bière de spécialité
 

Cours pratique

  • Comment animer une dégustation de bières dans votre cave.
  • Les cocktails à la bière
 

Accords mets et bières

++ Déjeuner Bistronomique à la Popotte Pixel ++

Hervé Marziou
Hervé Marziou

Diplômé de l’École des Hautes Études du Goût, Hervé MARZIOU est le spécialiste de biérologie incontesté dans la profession. 

Ayant acquis une réputation internationale, Hervé MARZIOU intervient aujourd’hui dans le monde entier pour apporter son expertise auprès des professionnels du secteur de la brasserie et de la restauration.

Compatibilité avec une activité professionnelle

Les cours et activités sont organisés en 2 journées, pour un total de 14 heures de formation.

Présentiel

Nous avons créé un programme spécial de 2 jours, une formation de 14 heures pour devenir biérologue. Les journées sont organisées en cours théoriques et séances d'analyse sensorielle et pratique.

La deuxième journée les apprenants seront conviés à un déjeuner bistronomique en compagnie du formateur, pour mieux comprendre les accords mets possibles avec les bières dans une situation réelle. 

Et après ?

Niveau de sortie

Niveau de sortie

Autres diplômes

Compétences visées

Activités visées / compétences attestées

Les personnes qui ont suivi cette formation auront une connaissance élargie des bières, la capacité de concevoir une carte de bières, réaliser des accord mets et conseiller aux clients les meilleurs choix en accord à leurs préférences.

Maitrise des bases de l'elaboration de bières, l'histoire et variétés ainsi que les règles de service et de mise en valeur de leurs qualités.

Comprendre la place de la bière dans l’hôtellerie de luxe et la restauration gastronomique

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Cette formation courte vous permettra de travailler en tant que :

- Conseiller / conseillère en bière dans des magasins spécialisés.
- Conseiller / conseillère commercial chez un brasseur.

Pour des personnes ayant des formations ou experience dans le domaine de l'hôtellerie-restauration, cette formation vous permettra d'acquérir des connaissances spécifiques pour la création de menu et la commercialisation des bières dans un établissement.

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif public : 600 € TTC

Les formations courtes sont ouvertes à partir de 8 participants

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Modalités d'inscription

Les intéressés doivent envoyer le dossier de candidature complet avec les documents demandés par mail à : info@cygastronomie.fr

Une fois votre candidature acceptée, nous vous communiquerons les modalités pour finaliser votre inscription.

Dossier de candidature
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