Qui sommes-nous ?

Une nouvelle Ecole, une nouvelle ambition et de nouveaux défis

Les Ecoles de gastronomie et d’hôtellerie rattachées à CY Cergy Paris Université fusionnent et forment une nouvelle structure : CY Gastronomie Hôtellerie. Cette dernière forme à présent l’Ecole d’excellence culinaire et hôtelière de l’Université.
Les deux entités d’origine, renommées dans les secteurs de la gastronomie, de l’événementiel, du design culinaire, de l’hôtellerie et de la restauration, s’unissent pour offrir des formations toujours plus innovantes et résolument tournées vers l’international.

CY Gastronomie Hôtellerie propose une large gamme de formations adaptées aux besoins de chacun : formations en apprentissage de la licence au master, diplômes universitaires. Par ailleurs des formations courtes en biérologie, caféologie et chocolatologie sont dispensées par des spécialistes de renom. Elles sont ouvertes aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs passionnés.

Les étudiants sont encadrés par une équipe pédagogique pluridisciplinaire, composée d'experts reconnus dans les domaines de l’hôtellerie, de la cuisine, des métiers de bouche, de l'œnologie, du service, du management, du design et du luxe.

Les étudiants en apprentissage mettent en œuvre dans leur entreprise les savoirs qu’ils ont acquis. Les locaux de l’Ecole sont équipés d’un FoodLab, d’une salle d’œnologie et d’un studio de photographie culinaire dans lesquels les étudiants développent leur expertise par la pratique et leur sens de la créativité.

De plus, la marque PIXEL constitue un lieu d’apprentissage supplémentaire, avec nos partenaires le lycée Guillaume Tirel et l'École Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant :
 

  • Le PIXEL Gastronomique, géré par les étudiants de 3ème année,
  • L’Atelier PIXEL, géré par les étudiants de 2ème année et les étudiants étrangers de 3ème année,
  • Le Popotte PIXEL, géré par les étudiants de 1ère année,
  • PIXEL Traiteur, géré par les étudiants de 3ème année spécialisés en traiteur évènementiel.

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Nos formations d'excellence sont labellisées par la CFET (Conférence des Formations d’Excellence au Tourisme).

CY Gastronomie Hôtellerie est aussi fière de son ouverture internationale. Dans chaque parcours une mission internationale est organisée pour les étudiants en formation grâce aux partenariats que nous avons développés (Mexique, Vietnam, Ile Maurice).

Forts de leur diplôme, la centaine d’étudiants que nous formons chaque année, constituent un réseau des anciens qui fait briller notre Ecole dans l'hôtellerie de luxe et la restauration haut de gamme partout dans le monde.

Contacts

Ouafa DJOULAIT, secrétaire pédagogique pour les formations en gastronomie
Tel : +33 (0)1 57 60 92 11

Sonia FERGANI, secrétaire pédagogique pour les formations en hôtellerie
Tel : +33 (0)1 41 21 74 64

Mail : info@cygastronomie.fr
Site internet : https://cy-gastronomiehotellerie.cyu.fr
 

Organisation de l’Ecole

L’équipe responsable de CY Gastronomie Hôtellerie

Sébastien LE TACON, Directeur
Vincent MARCILHAC, Maître de conférences – Chercheur au laboratoire Héritages (UMR 9022)

  • Responsable du Master 1 Management des services en restauration et hôtellerie internationale (M1 MSRHI)
  • Responsable du Master 2 Management des services en restauration et hôtellerie internationale (M2 MSRHI)

Anne Massicot Kerloc'h, Déléguée Générale

  • Responsable de la Licence Professionnelle Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale (DSHHI)

Bertrand RENARD, Chef de travaux et responsable des formations courtes

François VELTIN, Responsable :

  • de la licence professionnelle Management de la Restauration
  • de la licence professionnelle Culture Gastronomique Française
Jean-philippe COMBEAU, Responsable des Licences professionnelles :
  • Traiteur Evénementiel
  • Design Culinaire
Felipe DIAZ MARIN, Responsable:
  • de la licence professionnelle Restaurant Management & Culinary Arts, en partenariat avec l’Université technologique d’Ho Chi Minh (HUTECH) au Vietnam
  • de la licence professionnelle Hospitality Management, en partenariat avec l’HUTECH au Vietnam
  • de la licence professionnelle Event & Banqueting Management, en partenariat avec l’HUTECH au Vietnam
Benjamin WALLE, Responsable du Bachelor Universitaire Professionnel MACAT Métiers de la gastronomie
Sonia LABED, Responsable du Pass sup gastronomie

CY Cergy Paris Université est l’un des membres fondateurs du Campus Versailles en partenariat avec le Château de Versailles, l’Académie de Versailles, la Région Ile-de-France et avec le soutien de la Fondation Bettencourt Schueller.
A la croisée des chemins du monde des professionnels de la gastronomie, des acteurs de la formation et des apprenants, le campus Versailles favorise le développement de synergies créatives et constitue ainsi un véritable terrain fertile pour les projets innovants.
Le campus d’excellence labellisé représente pour CY Gastronomie Hôtellerie un atout de premier ordre pour répondre aux besoins de formation du secteur professionnel de la gastronomie, tout en anticipant les tendances de demain.
 

Activités de recherche

La recherche à CY Gastronomie Hôtellerie

CY Gastronomie Hôtellerie développe des activités de recherche dans le domaine des food studies, selon une approche interdisciplinaire avec le laboratoire Héritages de CY Cergy Paris Université, le Campus Versailles - Patrimoine et artisanat d'excellence, et le laboratoire KITA de l'Université Nationale de Malaisie. Les projets de recherche en cours portent sur le patrimoine culinaire et l'innovation gastronomique.

Publication :

Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies

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Publication :

Les goûts du chocolat dans le monde

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Publication :

Indigeneity and food

(UKM Press) - Olmedo E. & Cban Suet Kay R.(eds.), Indigeneity and Food: Politics, Transnationalism & Social Inclusion, Bangi: The National University of Malaysia Press.

Partenariats

Nos partenaires :

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92230 Gennevilliers
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